Os catadores de caranguejo retiram palha da carnaúba e utilizam como corda para amarrar o caranguejo, de quatro em quatro. Saem em grupo, pela manhã, em pequenas embarcações, na hora da maré baixa. Escolhem o mangue a ser trabalhado, onde passam em torno de seis horas em cada catada.
Existem mangues mais rasos, que dá para pegar o caranguejo metendo o braço no buraco. Nos locais mais difíceis utilizam o cambito (uma barra de vergalhão entortada na ponta de baixo, de até 1,5 m de cumprimento). Os perigos são cobras no buraco, pontas de pau escondidas não chão, árvores que caem, maribondos, abelhas e o incomodo com mosquitos e muriçoca. Uma curiosidade: É preciso esconder os caranguejos que vão sendo apanhados porque os macacos pregos costumam roubar as cordas (4 caranguejos amarrados) e levar para comer em cima das árvores.
Eles vendem os caranguejos capturados para um atravessador, que mora na própria ilha. Esse, por sua vez, revende para outros atravessadores da cidade.