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Tartarugas do Purus

NOSSA GENTE | AMAZONAS


Tartaruga, tracajá, pitiú, zé prego, captari, mata-mata, jabuti, são espécies de quelônios da região amazônica. Alguns deles são muito apreciados como alimento pelos ribeirinhos e pelo povo em geral. Hoje algumas espécies são preservadas, outras porém podem ser consumidas livremente pela população local.

Tradicionalmente é natural consumir o miúdo ou batido (tipo carne moída), o guisado e a farofa assada no casco do quelônio. Antigamente os ovos das tartarugas do Purus foram muito procurados para fabricação de manteiga, iluminação e tempero. Ainda hoje predatoriamente são vendidos como iguaria. Nas margens do rio Purus, existem "tabuleiros" para proteger as tartarugas e tracajás, onde as espécies colocam seus ovos na areia das praias (nas covas) para procriação. Essas áreas estão sob monitoramento dos órgãos ambientais pois na época da "desova", é necessário coibir a ação predatória do homem a fim de que os ovos sejam preservados e os filhotes tenham a chance de nascerem, chegarem até o rio e viverem até a fase adulta.

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