Farinha de Puba

NOSSA GENTE | PIAUÍ


Algo muito apreciado pelos moradores das ilhas do Delta do Parnaíba é a “farinha de puba”.


A farinha de puba é produzida, artesanalmente, em um evento chamado farinhada. Toda a família se envolve no processo que começa um ano antes, com o plantio da mandioca.


No tempo certo, os homens colhem a mandioca e as mulheres descascam. A mandioca descascada é levada para um tanque com água onde fica de molho por 48 horas. Depois, ainda úmida, segue para a trituragem, feita por uma máquina improvisada por eles mesmos. Por meio de uma prensa é extraída toda a água da massa de mandioca que, em seguida, é peneirada e assada em um forno a lenha. Essa é a parte que exige mais força, pois ela fica no forno cerca de 2 horas sem poder parar de mexer, por isso os homens mais jovens são escolhidos para essa missão.


Todo esse processo é regado por muito café, tapioca, peixe assado, sorrisos e comunhão

74 visualizações

MEAP - Base Nacional

 

Av. Helena Maria, 381

Jardim Helena Maria - Guarujá/SP
CEP: 11431-080
Contato: (13) 3383-3784
meapbr@meap.org.br

MEAP - Maranhão

 

Rua Caminho da Boiada, 391

Centro - São Luis/MA
CEP: 65015-560

Contato: (98) 3302-5235 | 98118-0364

meapma@meap.org.br

MEAP - Amapá
 

Av. Professora Cora de Carvalho, 728

Centro - Macapá/AP

CEP: 68900-040
Contato: (96) 3224 3059
meapappa@meap.org.br

MEAP - Amazonas

 

Caixa Postal 01

Centro - Lábrea/AM

CEP: 69830-000

Contato: (97) 98104-2180

meapam@meap.org.br

MEAP - Piauí

 

Rua Joaquim Frota Aguiar, 1445

Dirceu – Parnaíba/PI

CEP: 64210-220
Telefone: (86) 99984-3409
meappi@meap.org.br

 MEAP - São Paulo

Rua Otília Cardoso de Morais, 61

Ariri, Cananéia/SP

CEP: 11990-000

Contato: (13) 3852-1170

meapsp@meap.org.br