Farinha de Puba

NOSSA GENTE | PIAUÍ


Algo muito apreciado pelos moradores das ilhas do Delta do Parnaíba é a “farinha de puba”.


A farinha de puba é produzida, artesanalmente, em um evento chamado farinhada. Toda a família se envolve no processo que começa um ano antes, com o plantio da mandioca.


No tempo certo, os homens colhem a mandioca e as mulheres descascam. A mandioca descascada é levada para um tanque com água onde fica de molho por 48 horas. Depois, ainda úmida, segue para a trituragem, feita por uma máquina improvisada por eles mesmos. Por meio de uma prensa é extraída toda a água da massa de mandioca que, em seguida, é peneirada e assada em um forno a lenha. Essa é a parte que exige mais força, pois ela fica no forno cerca de 2 horas sem poder parar de mexer, por isso os homens mais jovens são escolhidos para essa missão.


Todo esse processo é regado por muito café, tapioca, peixe assado, sorrisos e comunhão

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