A ‘Farinhada’ é tempo de muito trabalho para os ribeirinhos

NOSSA GENTE • Rio Purus/Amazonas


A ‘Farinhada’ é tempo de muito trabalho para os ribeirinhos e também de alegria e união entre as famílias. Pai, mãe e filhos se unem para fazerem a farinha da família; algumas vezes amigos e parentes se juntam e, no final, dividem a produção.




A farinha é um dos alimentos principais das famílias ribeirinhas, por isso o tempo da farinhada é importantíssimo, pois garante o sustento do ano todo.


Nada se faz durante a farinhada, ninguém se distrai com outras atividades. É uma corrida contra o tempo. O rio vai enchendo e é preciso tirar a mandioca da praia e em seguida torrar, pois a água do rio não espera, vem devagarinho e quando se dá conta já está chegando próximo da casa de farinha. É preciso foco, força e determinação para fazer o máximo de farinha possível para que a família passe o ano todo suprida.

53 visualizações

MEAP - Base Nacional

 

Av. Helena Maria, 381

Jardim Helena Maria - Guarujá/SP
CEP: 11431-080
Contato: (13) 3383-3784
meapbr@meap.org.br

MEAP - Maranhão

 

Rua Caminho da Boiada, 391

Centro - São Luis/MA
CEP: 65015-560

Contato: (98) 3302-5235 | 98118-0364

meapma@meap.org.br

MEAP - Amapá
 

Av. Professora Cora de Carvalho, 728

Centro - Macapá/AP

CEP: 68900-040
Contato: (96) 3224 3059
meapappa@meap.org.br

MEAP - Amazonas

 

Caixa Postal 01

Centro - Lábrea/AM

CEP: 69830-000

Contato: (97) 98104-2180

meapam@meap.org.br

MEAP - Piauí

 

Rua Joaquim Frota Aguiar, 1445

Dirceu – Parnaíba/PI

CEP: 64210-220
Telefone: (86) 99984-3409
meappi@meap.org.br

 MEAP - São Paulo

Rua Otília Cardoso de Morais, 61

Ariri, Cananéia/SP

CEP: 11990-000

Contato: (13) 3852-1170

meapsp@meap.org.br